7 Resep Jajanan Bulan Puasa Paling Laris
pixabay.com/mufidpwt
Jajanan atau takjil merupakan pelengkap menu buka puasa yang kerap diburu banyak orang. Aneka takjil dan jajanan lainnya biasanya dijual di bazar Ramadan.
Momen ini dapat dimanfaatkan untuk mencoba berjualan aneka jajanan atau takjil. Anda dapat mencoba menjual beragam jajanan bulan puasa paling laris dan tidak memerlukan banyak modal.
Resep Jajanan Bulan Puasa Paling Laris
Ada banyak aneka jajanan bulan puasa paling laris diserbu, sehingga dapat menjadi ide peluang bisnis yang bagus. Mengutip laman Cookpad.com, berikut resep jajanan bulan puasa paling laris yang dapat menjadi ide jualan saat Ramadan.
1. Cilok
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung kanji
- 200 gram tepung terigu
- 200 ml air hangat
- 3 siung bawang putih, haluskan
- garam secukupnya
- lada bubuk secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya
- air secukupnya
Bahan saus:
- sambal pecel madiun secukupnya
- kecap manis secukupnya
- air hangat secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan jadi satu kecuali air. Aduk merata.
- Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk adonannya. Koreksi rasanya.
- Bulatkan adonan berbentuk bakso dengan ukuran sesuai selera.
- Didihkan air, kemudian masukkan cilok sesuai ukuran panci (jangan semuanya dimasukkan bersamaan).
- Setelah cilok mengapung, angkat dan tiriskan. Biarkan uap panasnya hilang.
- Campur semua bahan saus dalam mangkuk. Aduk rata dan koreksi rasanya.
- Cilok siap disajikan bersama saus kacang untuk buka puasa.
2. Susu Kurma
Ilustrasi Susu Kurma (Pinterest)
Bahan-bahan:
- 7 butir kurma khalas (atau kurma apa pun)
- 250 ml susu UHT full cream
- 1 saset susu kental manis putih
- madu sesuai selera
- air hangat secukupnya
Cara membuat:
- Rendam kurma yang telah dibuang bijinya dengan air hangat selama 30 menit-1 jam. Angkat dan tiriskan.
- Masukkan kurma, susu UHT, susu kental manis, dan madu ke dalam blender, lalu blender hingga halus.
- Saring susu kurma menggunakan saringan kain agar tidak ada bulir kurma yang tersisa.
- Susu kurma siap disajikan untuk buka puasa. Kamu juga bisa menambahkan es batu agar lebih nikmat.
3. Kolak Pisang
Bahan:
- 800 gr pisang kepok
- 300 gr gula aren
- 3 lembar daun pandan, simpul
- 150 gr kolang kaling, boleh direbus dulu
- 400 gr Singkong
- 1000 cc air santan
- Secukupnya Gula pasir, garam
- ¼ – ½ sdt bubuk vanili
Cara Membuat Kolak Pisang:
Halaman Selanjutnya
Editor: Intan